2024
八月

03

730

【真理讲道台】| 可朽坏的食粮与永生的食粮(乙-常年期第18主日)

1231231

福音

恭读圣若望福音 (6:24-35)

那时候,群众发觉耶稣和祂的门徒都不在海边,便上了那些小船,往葛法翁去找耶稣。群众在海的对岸找到了耶稣,就对祂说:“老师,祢几时到了这里呢?”

耶稣回答说:“我实实在在告诉你们:你们找我,不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可腐坏的食粮操劳,而要为那到永生仍保存的食粮而努力,就是人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。”他们就问耶稣说:“我们该做什么,才算做天主的工作呢?”耶稣回答说:“天主要你们所做的事,就是要你们信从他所派遣来的那一位。”他们又说:“那么,祢行什么神迹给我们看,好使我们信服祢呢?祢要做什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过玛纳,正如经上所记载的:‘他把从天上来的食物赐给了他们。’”于是耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:不是梅瑟给了你们从天上来的食粮,而是我父赐给你们从天上降下来的真正食粮,因为天主的食粮就是那从天上降下来,并赐给世人生命的那一位。”他们便说:“主啊!请祢把这样的食粮常常赐给我们吧!”耶稣回答说:“我就是生命的食粮,到我这里来的,永远不会饥饿;信从我的,永远不会口渴。”

——基督的福音

各位弟兄姊妹:主内平安!

今天是常年期第十八主日,我们在这新的一周的开始,祈求生命的主,赐予我们祂的日用粮,指引我们生活的方向,让我们在这美好的一周,能够听从祂的话,实践祂的教导。

在今天的读经当中,我们看到了旧约的天降玛纳是为了养育肉身,起因是以色列子民抱怨梅瑟、抱怨天主,玛纳从天而降使他们的肉身得到富足;在耶稣的时代,祂藉着天父派遣他的使命,拯救人的使命和责任,道成肉身、拯救灵魂,拯救陷于死亡中的人类,起源于天父对人的爱、起源于祂的牺牲和奉献。那在今天我们的时代,我们要全人的信赖耶稣,在今生有目标、有方向,因着耶稣基督得到生活的指引和富足,日后才能够获享永生。

在今天的福音当中,耶稣说:你们寻求我不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。他们的生命、肉身得到了富足,他们觉得跟随耶稣有保障,因此在寻求主基督。那更给我们一些指引:肉身得到了富足,那心灵、精神和灵魂呢?是否也感受到了因着主能够让我们得到富足呢?所以,在这里先埋下伏笔,让我们看一看我们每一个人在今天生命里边跟随主基督的根由是什么?目的是什么?也可以让我们回顾以往的这些经验,回忆我们自己跟随主的目标是什么?目的是什么?

在福音当中记载了很多的人在跟随耶稣,不是要治病的、就是寻求耶稣来驱魔的。耶稣一一解救了他们,同时告诉他们:你的信德救了你!可见,在今天全人的信赖会让我们获得医治、会让我们获得一个在主内新的生命,所以当我们再一次去回顾这一切的时候,信德为我们来说至关重要。

我在回顾自己跟随耶稣这条路的时候,反省的自己圣召,不免会发现:起初的自己也是冥冥当中被主的吸引、被主的召唤,就像一段老经文所念的:天主从亿万人当中拣选我进教侍主,天主拣选了我,不是因为我多么好而是天主的爱,天主看了认为好,事儿就这样成了。所以我成为了今天的司祭。“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们”……主一次一次的召唤、一次一次的拣选,能够让我们脱去旧日的自我,而不至于手扶着犁而向后看,而是全心全人的信赖,全心全人的跟随,才能够达到主让我们成就的那个样子。

在今天福音当中27节里面也说:你们不要为那可朽坏的食粮忙碌,而要为那存留到永生的食粮忙碌,也可以回答我们寻求主基督的目的。祂在告诉我们:可朽坏的、属于这个世界的、那属于肉身的需求、物质的需求、我们的贪婪、我们的欲望等等。而要为了那存留到永生的食粮去忙碌、去做。那永生的食粮就是精神的、灵魂的需求,我们对于主的这份渴慕、我们灵魂回归主的这份渴望!所以在福音中耶稣也说:“你们先该寻求天主的国,其他的一切自然会加给你们。”

我们在人生的每一个阶段都会发现,主冥冥当中对我们的指引,有的时候真的是:“眼所未见耳所未闻人心根本想不到的……”主就这样无微不至的给我们安排好了,只要我们全人的信赖必然获得主更丰富的祝福。

在福音当中也有一段大家很熟悉的故事:当伯多禄和其他的宗徒劳累了一晚上、打鱼没有所获的时候,耶稣说:你把船划到深处去,下网捕鱼吧!然而宗徒听了之后说,虽然一夜毫无所得,但是主说了我们要听从,遂下了网,而且网了很多的鱼,但是这个网却没有破坏。

在我们生命里边主的看顾真的让我们想不到。所以当我们听到主的话去做、听了主的话去实行的时候,我们必然会看见天主的伟业、天主的拯救、天主给我们所安排的。也就像福音中35节所说的:“我就是那生命的食粮,到我这里来的,永不会饥饿,信从我的,总不会饥渴。”所以跟随耶稣必然让我们肉身和灵魂得到富足,跟随耶稣就像那浪子回到父的怀抱一样,就像我们每一个人出生了到这个世界、世界只是一个过客,而我们跟随耶稣就像回家一样,我们听到了耶稣的声音就仿佛听到了天父对我们召唤,邀请我们回家一样的!

各位弟兄姊妹:

你在跟随耶稣的这条路上的目的是否明确?

你跟随耶稣的动机是否是那样的清晰?

耶稣说:祂是生命的食粮,也就是让我们去分享祂的生命。吃祂的肉,喝祂的血,而且成为祂的人,跟祂合成一个。因为祂在我们内,我们在祂内。因祂而生活,靠着祂去行动、去说天主的话,成为我们今日世间的永生的生命食粮,那么将耶稣基督带给我们的家人、带给这个社会、带给我们所遇到的每一个人。就是这永生的食粮今天在我们身上发挥的使命和作用,也就是我们吃了这食粮不会渴了、也不会饥饿了、我们要为耶稣去做什么?

就像福音中28节所说的:他们问耶稣说:“我们该做什么才算做天主的事业呢?”回忆以前在祈祷里边的反省,听到耶稣说:“让我要成为祂的人、做祂的事、做祂让我去做的事。”每一个人在现实生命中因着吃耶稣的肉、喝耶稣的血、和耶稣完全成为一个,就像圣保禄宗徒所说的,祂在我内,我在祂内,靠着耶稣基督去生活。我生活不是我生活,完全是耶稣在生活、耶稣在支配、耶稣在指引、耶稣在圣化,所以要让我的口成为耶稣的口,让我的眼成为耶稣的眼,让我的手与我的脚成为耶稣的手和脚,因着耶稣在我内,我要和这个世界活得不一样,因着我吃耶稣的肉喝耶稣的血,我要和没有信仰的人不一样,因我听耶稣的话我要走出一条永生之路、生命之路、相似耶稣基督之路。因着我和耶稣有关系,更让世界因为我认识耶稣,就像玛窦福音所记载的,当人们看到你们的善行的时候,光荣你们在天之父!

因此,各位弟兄姊妹透过今天主基督的话,让我们再一次明了我们对于主的这份渴慕,我们寻求祂的目的,更使我们藉着主的吸引,慢慢地去走近祂,和祂合成一体,在祂内获享新生。愿天主降福我们,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。